朱新蓉教授简介

            
 
  朱新蓉教授,女,中共党员,博士生导师。 现任中南财经政法大学金融学院院长,中国金融学会常务理事,湖北金融学会副会长,中国金融人才委员会常务理事,湖北省政府咨询委员会委员,湖北省中青年学术带头人。

  主要从事金融理论和金融管理的教学和科研。先后为本、专科生、研究生等各类学生讲授过《银行信贷管理》、《西方货币理论与货币政策》、《宏观金融管理》、《国际信贷》、《西方银行管理》等专业主干课。在《管理世界》、《财贸经济》等国家级、省部级刊物发表论文40余篇。《货币流通管理》、《金融概论》等数部著作、教材陆续出版,其中,《银行信贷管理》中国财经出版社出版获第三届全国财政系统高校优秀教材二等奖,中国经济出版社出版的另一部合作著作《货币金融经济学》为全国“八五”重点科研课题。已独立完成财政部、国家教委“九五”规划项目《区域金融中心发展战略研究》的研究工作;中国人民银行武汉分行2001年度金融研究重点课题《加入WTO:中国银行业制度竞争力研究》获优秀成果二等奖。曾多次被评为优秀教师和先进工作者,1991年被学校授予“有突出贡献的中国硕士学位获得者”称号,1993年被评为全国财政系统优秀教师,1996年被湖北省高校工委评为“优秀女教职工”,1997年获得财政部跨世纪学科带头人基金资助,1999年评为湖北省有突出贡献的中青年专家。1996年曾赴美国普林斯顿大学、马里兰大学进行高等财经教育交流与考察;还在香港中文大学、香港城市理工大学进行了学术交流;1998年12月赴澳大利亚悉尼大学、新南威尔士大学、墨尔本皇家理工学院作短期访问考察。

                    ----来源:新华金融保险学院网


中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心版权所有·