曾繁华教授简介

            
   
  曾繁华,男,教授,博士,1962年2月生于湖北省京山县。中共党员。经济学系副主任,硕士生导师。财政部跨世纪学科带头人。湖北省行为科学学会秘书长,中南财经政法大学中青年经济研究会会长。
1980.9——1984.7,在北京师范大学经济学系获经济学学士学位;1986.9——1989.7,在中南财经大学获经济学硕士学位;1996.9——1999.12,在中南财经大学获博士学位。其中,1996年破格为副教授,1998年曾赴荷兰蒂尔堡大学工商管理与经济学院做访问学者研究,2001年晋升为教授。现在武汉大学商学院做博士后研究。

  研究方向为:社会主义经济理论,宏观经济学,劳动就业理论,市场产权理论,跨国公司经济学。

  先后出版三部学术专著:《铁饭碗·黑饭碗·金饭碗》(河南人民出版社,1993),《隐形就业新论》(湖北人民出版社,1999),《中国企业技术成长机智及竞争力研究——一个新的技术转移理论与应用分析框架》(湖南人民出版社,2001)。主要学术论文有:《国际隐形就业比较与评价》(财贸经济)、《中国经济增长方式转变的阶段划分与目标定位》(中国工业经济)、《以市场换技术制度安排问题研究》(管理世界)、《英国经济学家威勒斯谈经济体制比较》(经济学动态)、《论市场所有权》(中国工业经济)、《市场所有权的起源与归属》(财政研究)等。

  先后主持完成三项国家社科基金课题和四项省部级课题:国家社会科学基金课题《中国隐形就业问题研究》、国家社会科学基金课题《暴力问题的成因及对策研究》、国家社会科学基金课题《如何最大限度打破跨国公司的技术垄断优势——一个新的技术转移理论与应用分析框架》、财政部“九五”规划重点课题《外商抢占中国市场问题研究》、财政部“九五”规划课题《中国企业技术成长机制及竞争力研究》、湖北省科技厅“九五”软科学重点课题《湖北省“以市场换技术”结合机制研究》、武汉市“九五”社会科学基金重点课题《武汉市外资的利用、管理及服务问题研究》等。

  主要学术贡献是:(1)第一个在国内首先提出的“隐性就业”的新构想、新理论;(2)在国内外首先提出了“市场所有权理论”。有多项成果获政府学术奖:(1)《中国经济增长方式转变的阶段划分及目标定位》一文,获湖北省政府第二届社会科学优秀成果评奖三等奖;(2)《隐性就业理论》一书,获武汉市政府(2000年)第七次社会科学优秀成果评奖三等奖;(3)《中国企业技术成长机制及竞争力研究——一个新的技术转移理论与应用分析框架》一书,获湖北省优秀博士论文奖(2001),此书“在南五省(区)人民出版社第二十四次优秀社科读物评奖活动中,获优秀图书奖”。

                     ----来源:经济学院网


中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心版权所有·