向书坚教授简介

            
  
向书坚 教授、副院长、硕士生导师

研究方向 :
  统计理论与方法、宏观经济统计分析、国民经济核算理论与方法、收入分配问题、居民消费结构问题等。

社会经历 :
◆1979年9月~1983年7月,在湖北财经学院计统系统计学专业学习,1983年7月获经济学学士学位;◆1986年9月~1988年7月,在中南财经大学统计学系攻读硕士研究生,1991年7月获经济学硕士学位
◆1989年3月~6月,在北京语言学院进修英语;  
◆1989年9月~1990年10月,在澳大利亚墨尔本大学统计学系进修;  
◆1994年9月~1997年6月,在中南财经大学计统系攻读统计学专业博士学位,1997年6月获经济学博士学位;  
◆1999年11月~2000年11月,在英国诺丁汉大学作访问学者。  
◆1983年7月毕业留校任教以来,除了如上所述在国内外进行学习之外,一直在中南财经政法大学从事教学科研任务。任教期间先后为本科生、硕士生和博士生主讲《统计学》、《社会经济统计学原理》、《国民经济统计学》、《国民经济核算原理》、《应用回归分析》、《统计应用软件》、《统计专业英语》。主要社会兼职:中国国民经济核算研究会理事,湖北省统计学会副秘书长、理事;武汉市统计学会副会长。

研究成果:
   近年来,参与主持编写了“九五”国家级重点教材《国民经济统计学》及其他统计专业教材5部, 1.出版《中国收入分配格局研究》等专著、译著多部; 2.在《统计研究》、《管理世界》等重要学术期刊上发表了较高水平的论文30余篇; 3.他主持完成了省部级科研课题3项,参与研究国家自然基金和社科基金课题4项,荣获省部级优秀科研成果奖6项。 4.2002年荣获“全国统计优秀教师奖”。 近几年的主要代表性成果:  1.《中国收入分配格局研究》,专著,中国财政经济出版社2000年7月第1版;  2.“九五”国家级重点教材:《国民经济统计学》,副主编,中国财政经济出版社1999年11月第1;   3.“现有非金融资产所有权转移费用处理方式刍议”,《统计研究》2001年第9期; 2002年获第六届全国统计优秀科研成果二等奖;  4.“包含环境帐户的国民经济核算矩阵”,《统计研究》2001第5期★; 5.“如何核算存贷款类金融资产名义利息”,《统计研究》2001第1期; 6.“国内生产总值刍议”,《统计研究》1999年增刊 7.“我国城乡人口二元社会结构对居民消费率的影响”,《管理世界》1999年第5期 8.“论当前经济增长中的消费需求”,《经济学家》1998年第3期 9.“我国功能收入分配格局分析”,《统计研究》1997年第6期。

                 ----来源:信息学院网


中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心版权所有·