雷兴虎教授简介

            
   雷兴虎,男,教授,硕士生导师。1961年3月出生,陕西省铜川市人。1983年7月毕业于西北政法学院法律系,获法学学士学位,1997年12月毕业于中南政法学院,获法学硕士学位。1994年1月被破格晋升为副教授,1998年12月被破格晋升为教授。
  现任中南财经政法大学法学院副院长、经济法研究所所长、硕士研究生导师。兼任中国商法学研究会常务理事、湖北省法学会常务理事、湖北省乡镇企业经济学会副理事长、湖北省经济法学会常务理事、武汉市经济法研究会常务理事、武汉市仲裁委员会仲裁员。主要研究方向为:商法理论与基本制度、经济法学、公司企业法律制度。
  在《法学研究》、《中外法学》、《政法论坛》、《法学》、《法学评论》和《法商研究》等刊物上公开发表学术论文50余篇,其中有10余篇被中国人民大学报刊复印资料或有关报刊转载。出版著作、教材、工具书30余部,论著合计约500余万字。主要著作有:《股份有限公司法律问题研究》(独著)、《商法学教程》(全国统编教材)(主编)、《新编经济法教程》(主编)、《公司法新论》(主编)、《外商投资企业法新论》(主编);主要论文有:《论公司的介入权》、《现代西方国家公司法的发展趋势与中国公司法的选择》、《论经济法的功能》、《略论我国商法的基本原则》、《商法的独立与独立的商法》。并有多项科研成果获省部级科研奖励。
  1998年在大连参加中国民法经济法研究会年会,1999年在武汉参加"中美法学教育研讨会",2000年在重庆参加第八届全国经济法理论研讨会,2001年11月,在上海参加中国商法学研究会成立大会暨首届学术研讨会、在清华大学参加"21世纪商法论坛国际研讨会",2002年8月在长春参加中国商法学研究会年会,2002年9月,在清华大学参加"21世纪商法论坛国际研讨会"、在成都参加"21世纪的法学教育与法律职业研讨会"。2001年,在德国萨尔大学、丹麦哥本哈根大学、法国巴黎第十大学进行学术交流活动。
  目前主持的研究项目为:(1)教育部项目:法学专业实习理论与实践问题研究;(2)司法部项目:投资(含外商投资)法律问题研究。

  ----来源:法学院网


中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心版权所有·