蔡春教授简介

            
  蔡春,西南财经大学会计学院院长、教授、博士生导师、经济学博士,1963年出生,四川人,1988年投师我国老一辈著名会计、审计学家、天津财经学院李宝震教授攻读博士学位,主攻会计学审计方向,1991年以《审计理论结构研究》为题完成博士论文答辩荣获博士学位。1994年破格晋升正教授职称。1996年作为国家教委《优秀中青年科技人员出国留学项目》人选,赴美国伊利诺大学国际会计中心访问学习一年:同年荣获第五次霍英东青年教师基金资助,为当年全国经济学科最高资助获得者。1998年入选于四川省省级学术带头人后备人选,为全省会计学科领域的唯一入选者。被学术界誉为“系统研究审计理论结构第一人”。公开发表学术论(译)文,包括英文论文70余篇,会计、审计学著作20余部。近年荣获省级科研奖励10余项次,省级学会优秀成果一、二等奖10余项次,在研究重点课题4项。担任中国审计学会理事,美国会计学会会员,《中国会计与财务研究》编委会委员、《当代审计书库》编审委员会委员以及香港理工大学中国会计与金融研究中心兼职研究员等学术职务。

一、个人背景情况(学历、职称等基本情况)
1、蔡春,男,1963年出生;
2、1988年考取我国著名会计、审计学家天津财院李宝震教授博士研究生;
3、1991年博研毕业并荣获经济学博士学位;
4、1994年,破格晋升正教授职称;
5、1994年,被国家教委批准录取为国家重点资助的《优秀中青年科技人员出国留学项目》人选;
6、1996~1997年,作为公派高访学者赴美国伊利诺大学国际会计中心访问研修学习一年,并荣获《访问研究员证书》;
7、1996年,荣获国家教委霍英东教育基金会第五次青年教师基金资助,为当年全国经济学科五名获奖者中最高资助获得者;
8、1998年,被四川省人民政府遴选批准为"四川省省级学术带头人后备人选";
9、1998年,被中国审计学会推选为全国12位审计名家之一,并在《广东审计》99年第1期以《我国审计学术研究领域系统研究审计理论结构第一人为题进行专题报道》;
10、现任会计学院院长、教授、博士生导师。

二、主要学术职务

1、中国审计学会理事,中国成本研究会常务理事;
2、四川省会计学会、四川省注册会计师协会、四川省财务成本研究会常务理事;
3、四川省哲学社会科学评奖委员会应用经济学科组成员;
4、四川省高级审计师评审委员会成员;
5、成都市高级会计师评审委员会副主任委员;
6、香港理工大学中国会计与金融研究中心兼职研究员;
7、清华大学和香港理工大学主办国际性中英文双语学术刊物《中国会计与财务研究》(China Accounting and Finance Review)编委会委员;
8、中文财会核心期刊《会计之友》和《财会月刊》特约编委;
9、西南财经大学学术委员会委员;
10、审计署全国审计教材编审委员会委员兼院校教材组副组长;
11、四川省内部审计师协会副会长;
12、审计署《当代审计书库》编审委员会委员;
13、中国财经出版社会计分社国外优秀会计图书引进评审专家;
14、《审计研究》编委会委员。

三、主要学术成就

1、在审计理论结构方面的研究被权威人士认为弥补了我国审计理论研究的一大空白,标志着我国审计理论研究在赶超世界先进水平方面取得的重大进步,被学术界誉为"我国审计学术研究领域系统研究审计理论结构第一人"。
2、围绕审计理论结构开展的研究在很大程度上推动了我国审计基本理论研究重点和方向的转移。
3、在审计基本理论研究方面提出的一系列个人独到见解,在我国审计与会计学术界具有广泛的影响并被广泛应用,其中最具代表性的学术概念和观点包括:
(1)关于"审计控制"的概念;
(2)关于"受托经济责任"的概念;
(3)关于"审计本质与功能的特殊经济控制观";
(4)关于"审计目标与前提的受托经济责任观";
(5)关于"审计理论结构的六大要素构成观";
(6)关于"审计基本假设的五项假设观";
(7)关于"建立利润目标导向观与投资报酬率导向观相结合的新型绩效审计"的观点;
(8)关于"国家审计对国有企业拥有审计权"的观点。

四、发表论文(近5年来国内发表期刊均为核心期刊)(按发表时间由新至老填写)

1、2001年,《环境变化条件下国家审计对国有企业的审计权及实现形式》
《审计理论与实践》2001年第5期,独立完成。
2、2001年,《Towards The structure of Auditing Theory》(英文论文)
香港国际会计学会《International Finance And Accounting》2001年第1期,独立完成。
3、2000年,《审计理论结构新探》
《会计之友》2000年第4期,独立完成。
4、2000年,《殊荣当归谁?》
《会计之友》2000年第3期,独立完成。
5、2000年,《受托经济责任--现代会计、审计之魂》
《会计之友》2000年10期,独立完成。
6、1999年,《Positive Accounting Methodology: Evaluation and
Outlook of Its Application in China》(英文论文)
中国会计与财务研究第一届国际研讨会,香港,99年6月,独立完成。
7、1999年,《实证会计研究方法--评价及其在中国运用前景的展望》
《中国会计与财务发展回顾与前瞻》,牛津大学出版社2000年出版,独立完成。
8、1999年,《实证会计研究导论》
《经济学家》99年第5期,第一作者。
9、1999年,《美国的会计研究环境》<三>
香港国际会计学会《国际财务与会计》99年第6期,独立完成。
10、1999年,《美国的会计研究环境》<二>
香港国际会计学会《国际财务与会计》99年第5期,独立完成。
11、1999年,《美国的会计研究环境》<一>
香港国际会计学会《国际财务与会计》99年第4期,独立完成。
12、1999年,《实证会计:评价与展望》
《会计之友》99年第1期,第一作者。
13、1999年,《国有企业资本运营策略研究》(课题·论文)
《会计研究》99年第1期,副组长兼总篡。
14、1998年,《试论审计在实现两个根本转变中的地位与作用》
《审计研究》98年第3期,独立完成。
15、1998年,《论受托经济责任关系与现代审计的特征》
《审计研究》98年第5期,独立完成。
16、1998年,《Towards The structure of Auditing Theory》 (英文论文)
第六届太平洋地区商业与经济学术研讨会,香港,98年第6期,独立完成。
17、1997年,《On the Functions, Objectives and Their Underlying Conditions》
英国《Managerial Audit Journal》,1997年第4~5期。

五、出版著作(5部)

1、2001年,《审计理论结构研究》(专著)
独立完成,东北财经大学出版社2001年出版。
2、2001年,《二十一世纪中国审计展望》
参编,中国时代经济出版社,2001年出版。
3、1999年,《新会计法详解》
组织与参编,中国财政经济出版社,1999年出版。
4、1999年,《审计准则全书》
分主编,浙江人民出版社,1999年出版。
5、1999年,《企业成功研究》
分主编,陕西人民出版社,1999年出版。

六、完成科研课题(3项)
1、99~2001年,《企业改制、兼并与资产重组中的财务与会计问题研究》
省社科规划重点项目,主持人。
2、98~99年,《国有企业资本运营策略研究》
四川省财务成本研究会重点课题,副组长兼总纂人。
3、97~98年,《关于加强我国企业财会监控问题的研究》
四川省财务成本研究会重点课题,副组长。

七、获奖情况(20项)
(一)省、部级政府奖(5项)
1、2001年,《实证会计研究方法--评价及其在中国运用前景的展望》(论文)
独立完成,四川省第九次哲学社会科学优秀成果三等奖。
2、1999年,《现代企业制度与现代会计和现代审计有关问题的探讨》(论文)
独立完成,四川省第八次哲学社会科学优秀成果三等奖。
3、1999年,《建立现代企业制度过程中企业会计若干问题的研究》(课题·论文)
副组长,四川省第八次哲学社会科学优秀成果三等奖。
4、1997年,《审计理论结构研究》(专著)
独立完成,四川省第七次哲学社会科学优秀成果三等奖。
5、1997年,《关于社会主义市场经济体制下审计基本理论的研究》(课题·论文)
主研人员,四川省第七次哲学社会科学优秀成果三等奖。
(二)其它科研奖(13项)
1、2000年,《实证会计研究方法--评价及其在中国运用前景的展望》(论文)
独立完成,四川省财务成本研究会优秀成果一等奖。
2、2000年,《实证会计研究导论》(论文)
第一作者,四川省会计学会优秀成果一等奖。
3、2000年,《美国的会计研究环境》(论文)
独立完成,香港国际会计学会优秀学术论文奖。
4、2000年,《国有企业资本运营策略研究》(课题·论文)
副组长兼总纂人,四川省财务成本研究会优秀成果一等奖。
5、1999年,《试论审计在实现两个根本转变中的地位作用》(论文)
独立完成,荣获全国审计科研优秀论文奖。
6、1998年,《现代企业制度与现代会计和现代审计有关问题的探讨》(论文)
独立完成,中国审计学91~98优秀学术论文一等奖。
7、1998年,《建立现代企业制度过程中企业会计若干问题的研究》(课题·论文)
副组长,成都市第五次优秀科技论文评奖一等奖。
8、1998年,《现代企业制度与现代会计和现代审计有关问题的探讨》(论文)
独立完成,四川省财务成本研究会优秀成果一等奖。
9、《建立现代企业制度过程中企业会计若干问题的研究》(课题·论文)
副组长,四川省财务成本研究优秀成果一等奖。
10、1998年,《关于加强我国企业财会监控问题的研究》(课题·论文)
副组长,四川省财务成本研究会优秀成果二等奖。
11、1997年,《企业资产保值增值问题探讨》(课题·论文)
副组长,四川省财务成本研究会优秀成果一等奖。
12、1997年,《审计理论结构研究》(专著)
独立完成,四川省财务成本研究会优秀成果一等奖。
13、1997年,《建立现代企业制度过程中企业会计若干问题的研究》
中国会计学会"远方杯征文"二等奖。
(三)其他奖励及荣誉(2项)
1、2001年,荣获西南财经大学优秀共产党党员称号。
2、1998年,《在会计、审计教学中运用英文教材和英文教学的探讨》(教学成果)
西南财经大学优秀教学成果奖。

八、教学工作
(一)担任课程
目前主要担任下列课程的教学任务:
1.本科生(含CPA)的《审计学》和《会计审计专业英语》(English for Accountants and Auditors);
2.硕士生《审计理论研究》和《会计研究方法论》;
3.博士生《会计、审计理论研究》
4.保险会计研究生英文版《审计学》。
(二)运用英文教材和英文教学
1.在本科生《会计、审计专业英语》和保会研究生英文版《审计学》教学中尽量使用英文教学;
2.在我院硕士生和博士生相关课程教学中几乎完全使用英文资料教学。
3.选编专业英语教材两册《English For Accountants and Auditors》Part I & Part 11。

----来源:西南财经大学会计学院网


中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心版权所有·