清华大学会计系陈晓博士来我校讲学
                

  清华大学会计学系陈晓博士在我校首义校区文津楼201教室为会计学专业博士研究生、硕士研究生及中心研究人员共200多人作了一场生动的题为《what is the empirical accounting reseach about?why go empirical?》的学术报告。
   陈晓博士是湖北武汉人,美国杜兰(Tulane)大学博士,现任清华大学经济管理学院会计系主任,其曾在经济研究、会计研究、金融研究等权威刊物上发表大量经验研究方面的论文。本场报告于当日下午1点40分开始,5点15分结束。陈晓博士的演讲分8个部分:经验研究的发展、经验会计研究的概念及种类、经验会计研究的对象、如何衡量经验研究的有用性、如何评价经验会计研究方法、经验会计研究成果回顾、经验会计研究对实践的作用、经验会计研究的六个步骤等。陈晓博士重点介绍了开展会计经验研究的思路、方法等。另外,陈博士还回答了研究生及老师们的自由提问,并允诺我校会计学院成绩排序前三名的本科学生有机会被保送至清华大学攻读硕士学位。陈晓博士的演讲对我校师生进一步理解实证研究方法、提高我校师生的研究水平具有重要意义。中心副主任罗飞教授在总结中对陈晓博士表示衷心感谢,并高度评价了此次学术活动的重要意义,同时还表示今后将继续举办这种高水平的学术讲座,以推动我校师生的学习与科研工作。





中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心版权所有·