《中南财经政法大学财政学国家级重点学科五年建设规划论证会》会议纪要
                 

  中南财经政法大学财政学科在评为国家级重点学科后,进一步狠抓学科建设,认真编制了学科建设规划。为了保证建设规划的科学性、先进性、可行性,中南财经政法大学于2002年7月21日在武汉召开了财政学科建设规划论证会,会议邀请了以许毅教授为专家论证组组长,由财政学教育界、学术界以及财政部门20多位著名专家、学者组成的专家组,对《中南财经政法大学财政学国家级重点学科五年建设规划分进行了论证。专家组成员听取了中南财经政法大学党委书记徐敦楷教授以及财政与公共管理学院院长杨灿明教授对该校财政学科基本情况的介绍以及五年建设规划的编制说明,考察了学校及财政学科教学、科研、管理等硬、软件情况,并认真审阅了建设规划的内容。专家组成员在大会发言中认为,中南财经政法大学财政学科在评为国家级重点学科后,继续狠抓学科建设,认真编制了五年学科建设规划,提出了财政学科建设与发展的目标及措施,并组织这次高层次的专家论证会,充分体现了学校领导高度重视学科建设、在学科建设上高瞻远瞩、不断进取的气魄,展示了财政学人开拓创新、永争一流的可贵精神和坚定信心。经过评议和论证,专家组对《建设规划》作了充分肯定,也提出了进一步加强财政学科建设的建议,并形成了《中南财经政法大学财政学国家级重点学科五年建设规划论证报告》。
  《论证报告》对中南财经政法大学财政学科作了高度评价。报告认为中南财经政法大学财政学科是一个具有悠久历史的传统优势学科,它创立于48年学校建校初期,在教育部、财政部、以及湖北省委、省政府的正确领导与亲切关怀下,经过历届校领导和几代财政学人的努力建设,现已成为国家级重点学科,为国家培养了大批高级人才。该学科有一支结构较为合理、学历层次及学术水平较高的学科队伍,这支队伍团结向上、锐意进取、充满活力、人才辈出,为学科发展奠定了坚实的基础;该学科在财政基础理论、宏观财税政策、财税制度与管理、地方财政、财政史学等研究方向上形成了自己的优势与特色,取得了较为突出的学术成果,在财政学术界和税收学术界具有重要影响;该学科在教学改革方面取得了显著成果,尤其是财政学原理、案例和多媒体为一体的教学系统开发与运用,走在全国同类学科的前列;该学科有一套较为规范的人才培养方案,建立了较为完整的学士、硕士、博士人才培养体系,并设有博士后流动站。培养的各类人才在社会上得到了广泛好评;该学科注重与地方建立和发展共建合作关系,为地方经济发展服务,并为本学科的建设与发展创造了优越的人、财、物条件;该学科的发展具有多学科支撑的特点,与本校经济学、法学、管理学、理学等相关学科有较好的学术交融关系,并取得了初步成果。专家组认为,财政学科建设的已有成绩为今后的发展提供了优越的条件,也是制定五年建设规划的基础。
  《论证报告》指出:在高等学校以及学科竞争日趋激烈的环境下,清醒认识和勇于揭示自身的差距与不足是一个学科不断进取与发展的重要前提条件,更是一个学科生命力、竞争力之所在。五年建设规划中关于该学科在学科管理体制、师资队伍、学术交流、科学研究、硬软件设施等方面存在的差距与不足的分析,深刻、准确,符合该学科的现状,对于这种勇于自我剖析的精神,专家组表示赞赏。
  《论证报告》认为:五年建设规划坚持高标准,把力争在五年内将该学科建设成为接近国际先进水平、在国内居于领先地位的国家级重点学科作为学科建设总目标,并在此总目标下提出了具体目标,即:形成科学的与国际接轨的人才培养体系、建成能够承担国家及地方重大项目研究的地方财政研究中心和税收研究中心,使该学科点成为全国高校同类重点学利中具有突出领先地位和典型示范章义的学科点,在主要研究方向上接近国外同类学科研究的前沿水平,成为在国际财政学术界有一定影响的研究中心。建设规划所确定的奋斗目标定位准确,具有先进性、开创性.为了实现学科建设目标,建设规划还从学科建设管理机构与组织、加强科研、吸引入才与师资培养、教学改革与课程建设、扩大国内外半术交流与信息沟通、地力共建、图书馆和实验室建设等方面制定了较为详尽的建设措施,这些措施是针对学科目前存在的差距以及学科发展目标的要求提出的,因而是正确的、必要的、可行的。
  《论证报告》还对进一步加强则政学科建设提出了很好的建议:国家组重点学科是一个学校宝贵的品牌,建议学校进一步从各个方面创造条件,优先支持和保证重点学科的建设,促进其他学科的发展,实现规划所确定的发展目标;学科发展的关键显学科队伍,希望学校及财政与公共管理学院采取有效措施加强则政学科师资队伍建设,适应学科发展对教师综合素质提出的更高要求,增强财政学科发展后劲;进一步改革教学力法和人才培养方式,面向实际、面向世界、面向未来,探索国际化与本土化人才的培养模式;充分利用学校多学科忧势,进一步加强各学科之间的学术交耻与合作,争取多承担国家大型项目研究,发挥国家重点学科的龙头作用;进一步加强国内、国际学术交流,尤其是建立与国外著名大学的学术交流关系,使本学科的学术研究紧紧追踪国际前沿,向国际先进水平靠拢;经费是学科建设的财力保障,应多渠道筹集资金,尤其是学校要加大投入;为了保证五年建设规划的落实,建议制定年度执行计划,并制定切实可行的具体措施。
  会议期间财政部科研所博导、中国财政学界泰斗许毅教授、中央财经大学博导姜维壮教授、财政部科研所博导何盛明教授欣然为大会题词,对该校财政学科给予了高度评价,并寄于了厚望。许毅教授题词是:“创国际一流”;姜维壮教授的题词是:“肯登攀者居上,有远见者恒昌”;何盛明教授的题词是:“得楚天灵气,楹理财大观”。 (李大明执笔)



中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心版权所有·