第四届两岸会计与管理学术研讨会武汉会议纪要

            
 
第四届两岸会计与管理学术研讨会武汉会议于2000年4月28日中南财经大学会计学院召开。本次研讨会由中南财经大学和台湾淡江大学共同举办,来自海峡两岸的五十余名专家学者出席了本次会议。提交本次大会讨论的论文涉及到会计基本理论、会计制度、财务理论与实务、成本管理、注册会计师审计以及企业管理等方面的问题。

  4月28日早上8点30分,会议开幕式在中南财经大学学术报告厅准时开始。开幕式由中南财经大学副校长赵凌云教授主持,中南财经大学校长吴俊培教授、淡江大学学术副校长冯朝刚教授以及原中南财经大学校长汪行远教授在开幕式上致辞。

  9点15分至10点30分进行第一场论文交流与研讨会,会议由中南财经大学会计学院院长罗飞教授主持。首场研讨会有九名学者发言,他们分别就退化性产品在斜坡型需求率下的存货模式、财务会计要素、跨国企业管理控制制度、企业制度缺陷与经济转型要求、贝斯决策法则及临界机率的在进货中的分析、委托代理风险控制机制、成本管理思想、企业经营风险和财务风险等问题提出了自己的观点,并进行了讨论。

  10点45分至12点第二场论文交流与研讨会由淡江大学管理学院院长欧阳良裕教授主持进行。有九名学者在第二场研讨会上宣读了自己的论文,这些论文涉及到税法对会计实务的影响、会计法与行政复议法、税法对企业财务决策的影响、电子商务对传统会计的冲击、会计师品质、现代物流理论、注册会计师审计目标、国际资本流动风险防范以及自创商誉的确认等方面的问题。

  本次研讨会的进行过程中,与会代表对会计与管理问题始终进行了富有成效的探讨,取得丰硕的研究成果。整个会议于中午12点20分全部结束。


中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心版权所有·