◆研究方向之三:国有资本监管研究
 

  国有资本是我国经济发展的支柱。如何提高现行国有资本的运行效率,需要从微观与宏观等不同层面,全面研究国有资本运行机制、运行方式、运行效果的评价与控制等重大问题。我国转型经济发展时期的特殊性,决定了国有资本监管及其体系的构建与运行是我国经济发展面临的重大课题。

  本研究方向在国内较早开展了国有资本监管问题的系统研究,主要内容涉及:(1)企业国有资本监管体系框架的构建;(2)国有企业治理结构、产权规制与内部控制制度研究;(3)转型经济时期国有资本监管的特性研究;(4)国有资本利益相关者会计监督体制的系统研究;(5)国有股权流通的财务运作与风险控制研究;(6)国有无形资产资本化问题研究;(7)国有资本绩效评价体系与评价方法科学性的实证检验;(8)国有资本信息质量控制制度及其创新研究;(9)财政投资效益的制约因素、效益控制与评价研究;(10)公共财政框架下政府采购制度研究;(11)财政运行质量的监管模型构建及其应用研究等等。


中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心版权所有·