◆研究方向之二:会计监管与资本市场
 

  随着我国社会主义市场经济和现代企业制度的建立和我国资本市场的发展,对企业会计实施监管和管理,并通过会计监管来维护市场经济秩序,加强对企业的管理和保证国民经济正常运行,已成为管理经济的一种重要形式和手段。我国已成立的政府监管机构,如证监会、保监会、银监会、国有资本监管委员会等,均将会计监管作为其重要的监管方式之一。


  本研究方向结合企业经济运行、市场经济秩序、资本市场发展对会计监管的基本理论与实践问题进行了系统研究。主要内容包括:(1)会计监管基本理论的研究;(2)会计监管的中外比较研究;(3)会计监管的模式和运行机制研究;(4)资本市场的会计监管问题研究;(5)会计监管的具体路径和技术方法的研究,如有关审计问题、内部会计控制问题、会计市场与资本市场、注册会计师审计制度、独立董事制度等。


中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心版权所有·