◆研究方向之一:监管法规研究

  国内外一系列财务丑闻相继曝光,使得经济监管与会计监管问题为全球所瞩目。基于我国实际,在强化经济监管与会计监管的过程中,特别需要以产权理论为指导,以完善经济法规体系为基本出发点,着重研究涉及财经、会计及审计方面相关监管法规体系的构建、监管法规体系改革、发展与完善,以及经济与会计监管法规的规定执行机制等重大理论与实践问题。


  本中心的这一研究方向在国内较早开展了对这一问题相关基础理论与应用理论的系统研究。主要内容涉及:(1)推进我国《宪法》修订和建立“社会主义权利法案”的研究;(2)建立社会主义市场经济下的会计法律制度与财政法律制度的研究;(3)两大法系会计法律制度体系与中国法律制度改革研究;(4)产权与产权法制度监控及产权会计、产权审计问题研究;(5)经济全球化与国际经济监控中的会计、审计协调问题;(6)经济契约立法及其监控研究;(7)国有大中型企业内部控制制度建立与健全问题研究;(8)会计准则体系建立与会计政策选择问题研究;(9)世界会计与审计法律制度演进历史过程及其历史运行规律研究;(10)公司会计、审计与财务组织制度建设及其监控体系研究等等。


中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心版权所有·