财政部会计司司长刘玉廷教授应邀作学术报告

  2005年5月15日上午,我校会计学院兼职教授、全国MPAcc教学指导委员会副主任委员、财政部会计司司长刘玉廷教授应邀在学术报告厅作了题为《中国会计准则的建设与发展》的学术报告。研究中心副主任、博士生导师罗飞教授主持了报告会。
刘玉廷教授在报告开始首先回顾了我国会计准则的发展历程,介绍了已经发布的1个基本准则和16个具体准则以及由企业会计制度、金融企业会计制度和小企业会计制度组成的会计制度体系。尔后,刘教授分基本会计准则和具体会计准则两个方面报告了如何完善会计准则体系的基本思路。关于基本准则,刘教授指出鉴于近年来法律规范的修订以及经济环境的变化,基本会计准则面临着修改,他还具体分析了拟修改的主要方面;关于具体准则,刘教授指出未来还可能发布四十多项具体准则,在制定具体准则的过程中需要处理好借鉴国际惯例与立足本国、继承与发展、会计准则与会计制度等方面的关系。最后,刘教授介绍了财政部会计司为完成改革目标而采取的主要举措。
                   

      (特约通讯员  2005516

中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心版权所有·