研究中心唐国平教授应邀参加“CGA办学模式高层研讨会”

  研究中心国有资本监管研究室主任、博士生导师唐国平教授于2005年3月23日至24日应加拿大注册会计师协会(The Certified General Accountants of Canada, CGA-Canada)邀请参加了在上海举行的“CGA办学模式高层研讨会”。
  CGA办学模式是指加拿大注册会计师协会与世界各地大学就如何培养加拿大政府认可的注册会计师(CGA)而采取的培养方式。从目前来看,CGA培养已经开始采用新的认证模式(New Certification Model)。该模式包括专业学习计划(Program of Professional Studies)和执业能力测试(PACE)两部分。专业学习计划包括四个不同层次的学习课程(财务会计Ⅰ、法律、经济学为第一层次,财务会计Ⅱ、数量方法、管理会计Ⅰ、信息沟通为第二层次,财务会计Ⅲ、财务Ⅰ、管理信息系统为第三层次,审计Ⅰ、会计理论、管理会计Ⅱ、税收为第四层次);执业能力测试内容包括财务Ⅱ、审计Ⅱ、专业实务问题、战略财务管理等四个方面。本次研讨会上,加拿大注册会计师协会副会长Lyle Handfield先生详细介绍了CGA的最新发展情况、CGA课程体系更新情况、新课程体系对中国合作大学办学模式的影响等,国内试办CGA培训的学校就办学经验、存在的问题等进行了交流。来自于全国各地的40余所大学的代表参加了本次研讨会。                   

                      (特约通讯员  2005326

中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心版权所有·