研究中心张龙平教授参加中国审计风险准则制定会

  研究中心会计监管研究室主任、博士生导师张龙平教授,于2005年3月7日至19日在北京参加了财政部中国审计风险准则第二次起草制定会议。
  安然事件后,国际会计师联合会下属的“国际审计和保证准则委员会”为应对所面临的来自社会各方面的巨大压力,紧紧围绕如何提高注册会计师评估公司重大错报风险、发现财务舞弊的能力,适时地对现行审计风险准则作了一系列的重大修订。财政部中国注册会计师协会根据国际审计准则的新发展抓紧修订我国现行审计风险准则并于去年底发布了征求意见稿,本次会议是根据在全国范围内征求到的意见来修改完善4个新的审计风险准则征求意见稿:一是《独立审计具体准则第XX号——会计报表审计的目标和一般原则》;二是《独立审计具体准则第XX号——了解被审计单位及其环境并评估重大错报风险》;三是《独立审计具体准则第XX号——针对评估的重大错报风险实施的程序》;四是《独立审计具体准则第XX号——审计证据》。这4个新准则在提请中国审计准则委员会(The Chinese Board on Auditing Standards,简称CBAS)召开专门会议审议投票通过后,计划于2006年由财政部以部门规章形式正式颁行。
  据悉,张龙平教授1995年以来一直是我国审计准则起草专家小组资深专家,2004年中国注册会计师协会换届成立CBAS时,被选举为有投票表决权的CBAS委员。                         (特约通讯员  200
5323

中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心版权所有·