研究中心汤湘希教授应邀作学术报告

2004年11月29日下午,研究中心汤湘希教授应邀在首义校区学术报告厅作了一场题为《20世纪会计的十件大事与21世纪会计展望》的精彩学术报告。
  汤湘希教授的主题报告共分四个部分:第一部分首先介绍了20世纪会计的十件大事,包括簿记完成历史使命和会计学的兴起、会计理论结构框架的建立、成本会计学的兴起与完善、企业会计分支学科的形成、会计准则体系初步形成等;第二部分汤教授从会计角色转换、宏观会计体系、社会责任会计体系、人力资源会计体系、递耗资产会计核算与控制体系、会计计量方式、国际会计准则等角度报告了21世纪会计的发展趋势与展望;第三部分分析了中国未来会计建设的“十”化,即会计理论科学化、会计工作法制化、会计基础规范化、会计人员知识化、会计实务准则化、会计改革国情化、会计服务社会化、会计信息真实化、会计职能管理化、会计手段电算化;报告第四部分汤教授总结了会计理论研究方法之争、会计准则体系及其运用研究、会计国际化与中国会计特色问题研究等当前中国会计理论研究的“十”大热点问题。

(特约通讯员  2004-1130