中国注册会计师协会秘书长陈毓圭教授应邀作学术报告

 

  2004年10月16日下午,中国注册会计师协会秘书长、中南财经政法大学兼职教授、财政部财政科学研究所博士生导师陈毓圭教授应邀在文汇楼学术报告厅为会计学院师生作了一场题为《注册会计师行业建设与理论研究》的精彩学术报告。陈毓圭教授是我校的杰出校友,报告开始前,研究中心副主任罗飞教授向与会师生介绍了陈秘书长的简历,盛赞了其为我国的会计准则建设和注册会计师行业发展作出的重大贡献以及为我校带来的荣誉。研究中心张龙平教授、唐国平教授、汤湘希教授等参加了报告会。
   作为中国注册会计师协会的秘书长和我国会计、审计界的资深专家,陈毓圭教授深刻分析和深入研究了我国注册会计师行业建设面临的若干重点问题。在报告中,陈教授分别介绍了我国注册会计师行业的发展情况和需要研究的理论问题。陈教授首先将25年来我国注册会计师行业的发展历程分为恢复重建、规范发展和体制创新三个阶段,分阶段报告了不同时期我国注册会计师行业的建设情况,详细分析了行业现状,提出了执业环境不佳、公司治理不完善、执业机构内部治理机制不完善、恶性竞争、独立性差等当前行业外部、内部存在的主要问题。在此基础上,陈教授进一步提出了"一条主线、四个层面"的行业建设新思路即以诚信建设为主线,在行业、协会、机构和会员四个层面上全面推进行业建设。在报告的后一部分,陈教授提出并剖析了审计准则建设研究、注册会计师职业能力框架研究、注册会计师行业自律体制建设研究、注册会计师行业利益与公众利益关系研究、中国会计师事务所规模化发展路径研究、审计服务市场招投标行为研究、会计师事务所聘任模式研究、行业职业责任保险制度研究、会计师事务所组织形式研究、内部治理机制研究、中国会计市场的对外开放政策研究、会计准则制定的原则导向与规则导向研究等十二个方面的理论问题。
  陈毓圭教授幽默风趣,报告深入浅出,历史与现实相对照、理论与实务相结合,广大师生深受鼓舞和启发。                    

      (特约通讯员  2004-10-16)

中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心版权所有·