研究中心主任郭道扬教授出席中国会计学会第五届会计史研讨会

为了总结我国改革开放以来会计发展变化的历史经验,进一步推动我国会计史的教学与研究,由中国会计学会会计史专业委员会主办、山西财经大学和山西省财政税务专科学校承办的"第五届会计史研讨会"于2004年9月25日-27日在太原市成功召开。来自全国高校和实务界的60余位代表参加了会议。本次会议以产权法律制度建设与会计发展研究、山西票号业会计及其与江浙钱庄业会计发展史比较研究、党的十一届三中全会以来我国会计改革的历史成就及其发展研究等为重点选题。研究中心主任、中国会计学会会计史专业委员会主任郭道扬教授出席会议并代表会计史专业委员会致欢迎词。在主题报告阶段,郭道扬教授以《关于进一步推动会计史教学与科学研究的几个问题》为题,就会计史教材的撰写问题、提高会计史教学的生动性与趣味性以及研究深度、会计史教学与研究中的古为今用问题等提出了建设性观点,报告生动深刻,与会代表们深受启发。与会期间,代表们还对山西平遥古城票号进行了现场考察,研讨会取得圆满成功。

(特约通讯员  2004-9-30)