中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心组织章程
(2000年2月25日制定,2002年10月31日修订)

  为加强“中国经济与会计监管研究中心”(以下简称“中心”)的建设,积级推动中心科学研究工作健康有序发展,经中心全体成员通过,对中心的组织章程作如下修订:
第一条 中心由承担相关研究课题并获取经费资助的专职研究人员构成,实行聘任制。兼职人员根据研究课题的需要,由中心主任聘任。兼职研究员既可是本校人员,也可是外校、境外、国外的专家、学者。中心采取人员流动制,聘任期为3年,研究人员应带有研究课题及相关资助进入中心。
第二条 中心设置主任1名,副主任2—3名,主任由校长聘任、副主任由主任提名报学校认可。
第三条 中心设立学术委员会,负责学术研究规划审定、学术成果评价等重大问题的决策。根据需要,可聘任若干学术顾问。
第四条 中心下设会计研究所(含会计监管研究室和监管法规研究室)、资本市场研究室、国有资本监管研究室。每个研究室设主任一名。研究室主任的任命,由中心正、副主任会议决定后,报学校批准。
第五条 研究室主任的任务。研究室主任应协助中心主任物色课题负责人,在课题申请确定过程中,帮助课题负责人进行课题申报工作;课题结束时,协助课题负责人做好结题及有关后续工作;研究室主任负责该研究室所属研究生、国内外进修生与国内访问学者的管理工作。
第六条 每个研究室的一般科研项目由研究室主任主持或负责管理,重大研究课题则必须成立课题组并聘任课题组组长。课题组组长的聘任,由研究室主任征得中心主任同意后,经学术委员会讨论审批,由中心主任任命。
第七条 课题组组长的任务。课题组组长应协助中心主任负责课题组成员的组成、课题的实施与前后课题的交接、协调工作(包括所进行课题有关的图书资料与仪器设备的交接、检验等工作),并对课题组成员的成果进行审核,对课题组成员进行考核。课题组成员的聘任,由课题组组长提出,学术委员会讨论批准。
第八条 中心正副主任、各研究室主任及课题组组长,均由专兼职研究人员兼任。
第九条 中心设主任秘书1名,协助中心正副主任处理工作;设办公室主任1名,负责中心行政、后勤服务等日常管理工作;设资料管理员1名,负责信息中心的日常管理工作。
第十条 对中心全体成员的考核及奖惩,均严格按照我校及中心考核与奖惩条例执行。
第十一条 中心部门负责人任免、机构的增设等事项,由中心正副主任会议决定,并应征得学术委员会同意。
第十二条 若课题不能按期完成,除有特殊理由并经学术委员会讨论同意外,对未完成课题的研究人员应按聘任合同约定,在聘任期满后取消聘任。


中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心


中南财经政法大学中国经济与会计监管研究中心版权所有·